許多學習會計的人在工作之初對報銷流程和會計處理不太熟悉?,F在市工商登記公司將為您詳細講解報銷流程和賬務處理!

1、 員工費用報銷有什么規定?

1、任何類型的采購申請和支出,包括材料和設備申請、差旅費、差旅費、通訊費等,必須在活動前按照“預算和費用審計機關”的規定,由負責人書面批準。

2、報銷人員必須取得完整、真實、合法的原始單據(發票單位名稱必須正確),并粘貼在A4大小的膠粘存單上,性質相同的必須粘貼在一起?!卑丛紤{證的交易時間填寫“請款單”和“差旅費報銷單”,并自行編號備查。付款方式通常是支票、轉賬和匯款到雇員的帳戶上。經授權人員批準,財務部審核后方可付款。

3、報銷以“周”為準,并附相關憑證。憑證不得在幾周內粘在一起,否則財務部將退還單據。當月發生的費用盡量在當月報銷,遲不超過發生當月的次月。逾期須經總經理書面批準,否則財務部不予報銷。

4、對于報銷過程中的填寫或計算錯誤,本公司采取只減不加的方法。未填寫小計和合計數的,扣除報銷總額的20%;合計錯誤的,扣除差額的50%。

5、簽名要求:所有員工在任何憑證上簽字,表明他們完全同意憑證的項目和金額,并已盡到誠實申報或仔細審核的義務。所有簽名應同時注明日期。如未注明日期,如有爭議,未簽署日期的員工將承擔不利的后果。

6、財務審查結果視情況處理如下:在剔除不合格、不合理、不完整的金額(有拒絕理由)后支付。

7、每周匯一次員工報銷,每月一個星期五不匯款。

8、在每周匯款后,差額報表將通過電子郵件發送給部門主管和秘書或助理。如有任何疑問,請與各部門秘書或助理聯系。

9、在報銷流程之前,如果所有單據都不完整,則必須先完成相關手續才能進入報銷流程。

2、 差旅費報銷的具體程序

1、提供合法票據。對方索要住宿費時,應要求對方填寫完整,包括單位名稱、日期、住宿天數、單價、金額和填表人。

2、填寫員工出差“五定”審批表。內容包括:姓名、目的地及交通、業務任務、出差時間、領導簽字批準。

3、會議應附有經領導簽字批準的會議通知。

4、填寫差旅費報銷單。填寫內容包括:姓名、出差日期、出差天數、出差原因、起止日期、差旅費、住宿費等。

5、報統計部門審批后,報財務部門審批。經辦人將批準后的“差旅費報銷單”交公司領導簽字批準。

6、如果公司差旅人員補貼是承包的,必須提供住宿發票和餐飲發票,否則將計入個人工資收入。

7、所附文件由經辦人、會計部、財務部審核簽字,負責人簽字。

3、 住宿費報銷的詳細程序

1、出差人員住宿費按實際住宿天數報銷。

2、出差人員來自接待單位或住在親友家中的,住宿費不予報銷。

3、出差人員住宿費報銷標準原則上按規定標準執行。如遇新聞媒體采訪、會見當地政府官員、名人或影響公司整體形象等特殊業務情況,經主管領導同意,可根據實際情況報銷。

4、住宿費的標準一般是指每間房每天。同一性別的兩人同時出差的,按一間房的標準申報費用。副總經理以上人員出差時可單獨待命。

4、 報銷伙食津貼的詳細程序

5、 交通費報銷的詳細程序

1、對不坐臥鋪(晚上8:00至次日7:00,過夜6小時以上或連續旅行時間超過12小時)的,按特快列車票價的50%給予補貼,其他列車按票價的60%給予補貼。預訂費和退票費原則上不予報銷。如遇特殊情況,應寫出書面報告,報主管領導批準后,方可報銷。

2、自駕人員取消交通補貼(出租車服務須經主管領導批準)。

3、商務旅客原則上不允許乘坐出租車,但下列情況除外:出差目的地偏僻,無公共交通工具;收發貨物重,搬運困難或時間短;

4、出行人員應選擇方便快捷的路線,不得擅離職守。出差期間,經領導批準,可以回家探親、辦事和因非工作需要而走訪。額外路線所支付的額外費用由個人承擔,期間以事假為準。如遇特殊情況,如春運車票不能購買,經主管領導批準后方可報銷。

6、 通訊費報銷的詳細程序

除外出學習、留廠人員外,每天補助通訊費10元。特殊情況下,由主管領導批準。

7、 其他費用報銷的詳細程序

1、出差過程中,因公出差產生的招待費,經主管領導批準,主管領導批準后,由財務部審核報銷。

2、旅行人員應保存完整的車(船)票時間、車次、住宿發票,作為計算費用的依據。代表公司訂票的,應保留復印件作為審核依據。

3、對外出的駕駛員,按15元/100公里給予補貼,駕駛過程中違章罰款不予報銷。

4、出差人數在兩人以上的,經主管領導同意,可執行上級人員標準。

5、去集團辦公室的員工在出差期間享受伙食補貼。到達后食宿由辦公室承擔,不享受食宿合同。因公出差時間過長不能回辦公室就餐的,可享受伙食補貼,但需持辦公室負責人簽字確認書。

6、如果外出參加會議,會議費用包括住宿費,不再享受食宿費,只享受市內交通費。會議費不含食宿費的,按上述標準給予補助。

7、外出學習或留在工廠的,伙食補貼為每天16元。期間不享受城市交通和住宿費,但可享受途中交通和伙食補貼。

8、 非固定公積金制度

非固定公積金是指內部部門或工作人員不經常使用公積金,按每筆業務所需的公積金金額填寫借款憑證,并向柜員墊付現金的行為。使用后,單位憑發票等原始憑證向財務部門一次性報銷,多退少補,一次結算,下次使用時重新辦理借款手續。報銷時,財務部編制轉賬憑證,借方科目與固定準備金報銷科目相同,貸方科目為“其他應收款”科目。實際支出少于墊付金額的,應當制作現金收訖憑證,收回多余的現金;實際支出大于預付金額的,應當制作現金支付憑證,補足經辦人員墊付的金額。

  上一篇: 沒有了